用户登錄投稿

中國作家協會主管

梁小明、筆鋒《大國工匠》:報國之心一何壯
來源:文藝報 | 關仁山  2021年07月09日08:59
關鍵詞:《大國工匠》

讀畢梁小明與筆鋒兩位同志合作撰寫的《大國工匠》,心潮澎湃,思緒萬千。這部小説稱得上是當下工業題材小説創作的一針強心劑,更是一部獻禮中國共產黨成立100週年的佳作。

習近平總書記在全國勞動模範和先進工作者表彰大會上的講話中指出:“技術工人是支撐中國製造、中國創造的重要基礎。”“講好勞模故事、講好勞動故事、講好工匠故事,弘揚勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗的社會風尚。”《大國工匠》的出版恰逢其時,這部小説肩負歷史使命,緊扣時代脈搏,以中車集團幾位高級技師的故事為藍本,講述了一個有着百年曆史的機車製造廠三代技術人員投身軌道機車技術革新,推動中國高鐵事業迅猛發展的動人故事。

新中國成立以來,我國製造業積極探索、大膽實踐、快速崛起,綜合實力顯著增強,特別是改革開放以來,我國在載人航天、高鐵建設、北斗工程、探月工程、深海工程、超級計算、量子信息諸多領域取得了一批重大科技成果。特別是高鐵建設彙集了無數鐵路人的智慧,凝聚着無數鐵路人的心血,他們憑着苦幹實幹巧幹的老黃牛精神,使中國高鐵實現了迅猛發展。如今的高鐵技術已日趨成熟,乃至駛出國門,揚名海外,成為一張嶄新的國家名片。中國高鐵已經從滿足國民日常出行需要的常態化功能向國際化轉變,中國高鐵不僅代表一種交通工具,而且代表了整個中國蓬勃發展的時代精神,是科學發展的具體體現,是綜合國力的生動展示。

高速鐵路的發展徹底改變了中國鐵路運輸的面貌,不僅以其高速便捷、舒適安全贏得國人的信賴和讚譽,更是以令世界驚奇的“中國速度”迅速崛起,震驚全世界。在巨大成就的背後是無數科研人員的艱辛付出,他們的付出值得我們濃墨重彩書寫,值得這個時代牢記。中國作協主席鐵凝在不同場合反覆強調作家應為時代畫像、為時代立傳、為時代明德,如她在《光明日報》發表的題為《偉大的時代呼喚偉大的文學作品》的文章中高屋建瓴地指出:“中國特色社會主義進入了新時代,這一偉大進程中,必將不斷產生更多生動的故事、更多新時代的英雄,凝聚起更多崇高的精神,呈現更多斑斕的動人景觀。身處這樣一個波瀾壯闊的偉大時代的中國作家是幸運的,更要承擔起時代賦予的神聖使命。文學在重要的歷史時刻必須在場,作家在時代的偉大變革中不能失聲。”

毫無疑問,《大國工匠》即是一個響亮而出色的應答。因為這是國內首部反映高鐵技術人員工作和生活的長篇小説。作品以中國中車集團幾位高級技師的故事為原型,講述了濱江機車廠青年楊浪、彭薇、羅娟、宋飛等人,在中國軌道交通發展日新月異的時代背景下,個人命運與家國命運的交織交錯。他們肩負着父輩的厚望,執著於自己的理想,刻苦鑽研,揮灑青春和熱血,在機械自動化尤其是高速列車研究領域取得了巨大的突破,使我國動車、高鐵事業的發展取得了舉世矚目的輝煌成就。在這羣“大國工匠”的身上,我們看到的是對極致的追求,對夢想的執著,對工匠精神的完美詮釋。作品氣勢宏大,跌宕起伏,結構謹嚴,人物形象鮮明突出,情節把握張弛有度,矛盾衝突安排合理,雖然不可避免地穿插了一些愛情線,但作者始終緊緊抓住科技強國的新時代主旋律,弘揚“大國工匠”精神,並未讓愛情線沖淡這個主題,反而令作品中的人物形象變得更加真實生動、血肉豐滿。《大國工匠》稱得上是一部生動反映我國高鐵技術人員工作和生活的長篇佳作。

當下,我國文藝創作呈現出一片繁花似錦的熱鬧景象,各種題材的文藝創作十分繁榮。然而在眾多的文藝創作中,工業題材的作品仍然嫌少,工業題材的長篇小説創作更是與我國已經連續多年穩居世界製造業第一大國的身份不相匹配。這與工業題材的創作不容易把握有很大關係,但絕不是作家失語的藉口。作家本身就應該投身時代洪流,謳歌時代精神,展示時代風采。作家的下筆為文、藝術想象,都會與他所處的時代息息相關、脣齒相依。而優秀的作家,更是有意識地在做自己所處時代的代言人。那麼我們生逢這個偉大時代就應以“在場者”的姿態切入當下,在時代大潮下直擊時代命題,觀察社會變遷,反映民眾心聲,謳歌人性光輝。《大國工匠》的作者花費了大量時間去體驗生活,到中車集團下屬的列車裝備製造企業採訪,與那裏的企業管理者、工程師以及普通員工深入交談,掌握了大量鮮活的一手素材,從而保證了作品的品質。

黨的十九大報告指出,建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍,弘揚勞模精神和工匠精神,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣。工匠精神是中華優秀傳統文化的精華之一,也是實現從製造大國向製造強國轉變的重要推手。時代呼喚我們培養出更多的大國工匠。想要在全社會大力弘揚“執著專注、精益求精、一絲不苟、追求卓越”的工匠精神,讓工匠精神內化為我們的民族氣質和精神氣質,離不開工業題材小説創作的繁榮與發展,而《大國工匠》正是講述新時代“工匠故事”、弘揚新時代“工匠精神”的典範之作。